Continua tu formacion y Conviertete en un Experto en Nutricion y Dietetica
15:36
Hoy
se me ha dado la posibilidad de poder
realizar una valoración sobre los
cursos de Experto en Nutricion y Dietetica
Con
estos cursos te convertirás en un experto en la materia, un auténtico profesional de la dietética y la
nutrición
En
principio pensaras que esto no tiene salida, que no es rentable o que no merece
la pena ya que somos un país de Dieta Mediterránea , considerado como la mejor
dieta posible del Mundo, pero en realidad es que los tiempos cambian y con
ellos las buenas costumbres.
La
obesidad y los problemas de salud que acarrean serán la pandemia del
futuro, siendo clave para evitar todo
ello el aprendizaje y métodos de alimentación saludable, como dato curioso
somos líderes de Europa en la Obesidad
Infantil (España) .
Que
factores son los que han originado esto, pues el principal el ritmo de vida, el
estrés acumulado y la falta de ejercicio (ahora no ves a niños jugando en el
parque, ahora los ves enviándose mensajes con el teléfono)
Con
estos cursos lo que realmente se consiguen es traer tu universidad a casa,
Con el Curso de
Nutrición y Dietética obtendrás una titulación que te permitirá
elaborar dietas recomendadas, personalizadas y recomendaciones dietéticas, en
aquellas patologías que estén vinculadas con la obesidad y el sobrepeso, además
de poder labrarte un futuro profesional mejor, al igual que una mejora de su
propio C.V.
Vamos
a lo que realmente interesa que es el Curso de Postgrado de Nutrición y Dietética.
La duración del curso son 4 meses, puedes ver el calendario
en el siguiente enlace http://gestor.unir.net/userFiles/file/calendarios/octubre2014/cal_nutricion_per3_nov2014.pdf
La forma de realizar el curso
es 100 % a distancia, datara de 7 créditos ECTS y está dirigido a la rama de
Ciencias de la Salud,
El precio es de 1.500 € pero
si realizas la reserva hasta el 30 de Junio y pagas antes del día 31 de Julio podrás
beneficiarte de un descuento del 20 % del total (1200€).
Quizás esa sea la peor parte
de todo lo que os estoy contando, ya que tener que desembolsar esta cantidad de
dinero es complicado debido a la crisis y la situación tan difícil por la que
se está pasando en el País,
El
Curso está destinado a titulados
superiores del área de ciencias o profesionales que estén interesados en
adquirir una especialización en nutrición y dietética, siendo necesario
rellenar un impreso online para poder realizar la reserva de la plaza y seguir
las instrucciones para hacer efectivo el pago del curso.
Una
vez finalizado y con las asignaturas aprobadas el alumno obtendrá el
Título propio de la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR) de Experto
Universitario en Nutrición.
El
programa consta de 12 bloques que te desgloso a continuación.
1.
Conceptos: Alimentación y Nutrición. Hábitos alimentarios
·
Los hábitos alimentarios: origen y
cambio
·
Influencia de los hábitos alimentarios
en los estados de salud
·
Factores que influyen en los hábitos
alimenticios de la población
2.
Digestión y Absorción: Aparato digestivo
·
Anatomía del aparato digestivo
·
La digestión
·
Los neurotransmisores en los procesos metabólicos
3.
Nutrientes energéticos
·
Hidratos de carbono
o Estructura y clasificación
o Metabolismo y función de los hidratos de carbono. La
Insulina
o Principales fuentes de hidratos de carbono
·
Lípidos
o Estructura y clasificación
o Metabolismo y función de los lípidos
o Principales fuentes de lípidos
·
Proteínas
o Clasificación
o Metabolismo y función de las proteínas
o Principales fuentes de proteínas
4.
Nutrientes no energéticos
·
Vitaminas
o Vitaminas Liposolubles. Clasificación y función
o Vitaminas Hidrosolubles. Clasificación y función
·
Minerales
o Macroelementos. Clasificación y función
o Microelementos. Clasificación y función
o Oligoelementos
·
El agua
o Necesidades de agua
o Tipos de agua
o Deshidratación
5.
Alimentos
·
Función y clasificación
·
Leche y derivados
·
Carne, pescado y huevos
·
Legumbres, patatas y frutos secos
·
Verduras y hortalizas
·
Frutas
·
Fibra alimentaria
·
Cereales, pan, pasta y azúcares
·
Grasas, aceite y mantequilla
6. El
procesado de los alimentos y los cambios en el valor nutritivo
·
Efecto del calor sobre la estabilidad y
biodisponibilidad de los nutrientes
·
Influencia de las técnicas de
esterilización en el valor nutritivo de los alimentos
·
Influencia de otras técnicas de
conservación en el valor nutritivo de los alimentos
·
Seguridad alimentaria y técnicas de
conservación
7.
Elaboración de dietas
·
Dieta equilibrada y dieta mediterránea
o Dieta por raciones
o Tablas de composición de los alimentos
·
Evaluación clínica del estado
nutricional
o Necesidades energéticas y reguladoras del individuo
·
Elaboración de dietas personalizadas
·
Dietas hiperprotéicas
·
Suplementos nutricionales
·
Dietas “milagro”
8.
Necesidades nutricionales en las diferentes etapas de la vida
·
Las necesidades nutricionales en la
infancia
·
Las necesidades nutricionales en la
adolescencia
·
Las necesidades nutricionales en el
embarazo
·
Las necesidades nutricionales en la
lactancia
·
Las necesidades nutricionales del
anciano
9.
Alimentación y actividad física
·
Actividad física aeróbica y anaróbica
·
Recomendaciones dietéticas
·
Alimentación funcional o complementaria
·
Modelos de dietas
10.
Tratamiento nutricional de las distintas patologías
·
Obesidad
·
Nutrición y acciones metabólicas:
Diabetes Mellitus tipo 1 y tipo 2
·
Nutrición y patologías digestivas
·
Nutrición y patologías cardiovasculares
·
Nutrición y patologías renales
·
Nutrición y patología neurológica
·
Nutrición y patologías oncológicas
·
Nutrición y patologías óseas
·
Nutrición y enfermedades en la conducta
alimentaria
·
Síndrome metabólico
11.
Interacciones fármacos/nutrientes
·
Modificaciones nutricionales causadas
por fármacos
·
Modificaciones de la respuesta al
fármaco producidas por los nutrientes
·
Nutrición y paciente polimedicado
12.
Introducción a la nutrigenómica y nutrigenética
·
Nutrigenómica y nutrigenética
·
Estado actual en investigación en nutrigenómica
y nutrigenética
En la propia página web de la UNIR tienes acceso a solicitar más información
sobre los cursos, master o cualquier
duda que tengas, ya sea por teléfono, por Skype, mediante formulario o
solicitar que te llamen a tu terminal (cosa
que se agradece)
¿Ahora se preguntaran como se
estudia en el MIR? Pues con el mismo funcionamiento que en una Universidad,
solo que tú te gestionas tu tiempo, tu ritmo, incluso puedes acceder a clases
online (virtuales) en tiempo real,
disponiendo siempre de un Tutor/Profesor
que resolverá tus dudas sobre las clases.
Una de las ventajas que tiene el sistema con respecto al sistema
tradicional de clases en una Universidad es que puedes visualizar tantas veces
como quieras o necesitas las clases (tu
marcas tu ritmo)
Todo lo relatado en el anterior párrafo se tiene acceso desde el panel
central de tu Campus Virtual, quedando este separado en tres grandes bloques:
·
Campus Virtual
Recursos didácticos. Los alumnos tienen acceso a una rica
variedad de recursos para la preparación de la asignatura: Temas, Documentación
recomendada (textos, vídeos, audios...), Información de interés para la
comprensión de la asignatura, Herramientas de autoevaluación y seguimiento.
Además cuenta con un sistema de envío de ejercicios por parte del alumno y
correcciones por parte del profesor que agiliza el aprendizaje.
Herramientas de comunicación que permiten al alumno estar en contacto diario
con el profesor y el resto de alumnos, como: el tablón de anuncios, correo
electrónico, foros, chats, clases presenciales virtuales…
Acceso a las clases presenciales virtuales
y clases magistrales
·
Clases Virtuales /Presenciales
Las clases presenciales virtuales son clases en
directo, en tiempo real, que reproducen las condiciones de un aula tradicional,
con las ventajas de la web 2.0.
Mediante la pizarra digital el profesor proyecta las presentaciones de la sesión, y controla la transición de las mismas y lo mejor de todo es que puedes ver esa clase tantas veces como quieras.
Mediante la pizarra digital el profesor proyecta las presentaciones de la sesión, y controla la transición de las mismas y lo mejor de todo es que puedes ver esa clase tantas veces como quieras.
·
Clases Magistrales
Son clases grabadas por profesores e invitados
expertos sobre los diferentes temas de la asignatura. Completan el contenido
teórico de la asignatura, una ayuda extra
para poder comprender o ampliar los conocimientos de la materia.
Pero
no se engañen, que no todo es tan fácil y tan bonito, si quieres aprobar, te
toca estudiar y apretar los codos, aquí no
se regala nada y sin sufrimiento no hay gloria.
Los
sistemas de evaluación se desglosan en
dos fases: Evaluación Continua en el que se basa en trabajos, participación en eventos y lecturas y Exámenes
Finales de los que son presenciales y obligatorios siendo imprescindible aprobar los mismos para poder contar
con la puntuación de la evaluación continua, y para facilitar la realización de los exámenes
se disponen de centros examinadores
estarán en las principales ciudades dando la facilidad de poder elegir
el que mejor te venga.
Para ir terminando os voy a dejar un resumen de lo que significa
realizar un curso en una Universidad Online UNIR y las ventajas que tienen
sobre otras:
1º En la UNIR (como en otras
universidades on-line) puedes consultar las clases cuantas veces quieras y en
el horario que quieras. Eso es por si solo una diferencia brutal frente a la
universidad presencial. En cuanto al coste - espero que esto no lo vean los de
la unir - ¿habéis calculado lo que cuesta un curso presencial con desplazamientos,
alojamiento si vives fuera, manutención, ...? y no solo en dinero también en
horas de tu vida.
2º ¿¿te imaginas en los tiempos que
vivimos estudiar sin tener de apoyo Internet?? A que no, pues gracias a este
sistema no solo tienes apoyo si no que tus clases las realizas on line con muchísimo
material para potenciar lo cursado.
3º
No te confundas que por ser una universidad online te va a resultar más fácil
sacar el titulo, curso o master, si esa es tu idea, creo que deberías buscar
otra alternativa, el prestigio no se regala y eso es aplicable a todo en la
vida.
Mas
info en
0 comentarios