Bacalao Confitado con compota de manzana al te de frutos rojos

17:01


Hoy os voy a explicar una forma de cocinar o mas bien confitar el pescado.
Para esta técnica existen varias versiones para poder prepararla: 1º En termomix seleccionando la temperatura 50-60 º, cocinando en vitro a baja potencia (1-2) o como os la voy a explicar yo
Lo primero que vamos a necesitar es un lomo de bacalao desalado , aceite y ajo.
Ahora os explico esta técnica de confitar, lo que vamos a poner es una olla con el aceite (suficiente para cubrir el bacalao) añadir el ajo y si quieren pueden añadir granos de pimienta o alguna rama para aromatizar el aceite.
El ajo es importante que lo añadan sin cortar, tiene que ser entero ya que este nos va a ser el chivato.
Ponemos nuestra olla con los ingredientes arriba indicados y la ponemos a fuego vivo y cuando el ajo comienza a chisporrear hay que separar la olla del fuego y añadir el bacalao con la piel hacia arriba y dejar que repose 10-15 minutos.
Podrás saber cuando esta cocinado, el bacalao se podrá separar facilmente como con lascas y el aceite no tiene que quemar al tacto.
Para la compota de manzana al te de frutos rojos vamos a usar una infusión en frío de frutos rojos, lo primero es infusionar el te en agua fría para que suelte el color, mientras se infusiona, pelamos una manzana, la descorazonamos y la laminamos en taco pequeños.
Estos tacos lo introduciremos en una jarra o bol y regaremos con la mitad del agua de la infusión.
Introducimos en el microondas unos 5 minutos a max potencia (no se olvide tapar el recipiente para evitar salpicaduras, con un plato encima es suficiente).
Pasado ese tiempo removemos muy bien comprobando si necesita mas agua o esta a nuestro gusto ( cada uno tiene su textura), yo recomiendo una textura fina que sirva de cama para el bacalao.
Una vez la compota lista vamos a emplatar, sirviendo primero la compota de manzana como cama al bacalao, añadimos nuestro pescado y laminamos el ajo que teníamos entero y con el que se confito el bacalao, para posteriormente regarlo con un poco de ese aceite 

You Might Also Like

2 comentarios

  1. Una receta original, desde luego con un excelente contrastes de sabores-Besos!

    ResponderEliminar
  2. Elisa la verdad es que en este plato no sabes por donde empezar , por la compota dulce con el toque de los frutos rojos o el sabor exquisito del bacalao

    ResponderEliminar