Cataplana de Arroz con Pulpo

13:13


Hace un par de años, nos fuimos de viaje a nuestra vecina Portugal y alli descubrimos uno de los platos mas tipicos del pais, La cataplana...., variedades como gustos, cataplana de carne con arroz, arroz con marisco, marisco.......
Despues de probar varias variedades nos vimos obligados a comprar una cataplana para la casa.
Pero ahora os preguntareis que es una cataplana

Es como una olla a presion portuguesa que permite cocinar rapido y al vapor ya que incorpora una tapa ajustable, que se fija con unas presillas al estilo de las antiguas fiambreras metálicas.

Ingredientes

Arroz
Preparado de Marisco (gambas, alemjas, etc)
Unas hebras de Azafran
Un puñado de Setas congeladas 
Agua o caldo.
Aceite y Sal

Preparacion

Lo primero que vamos hacer es preparar el sofrito para nuestro arroz, en este caso todo lo que he usado han sido restos de congelado que tenia por ahi.


Una vez que tenemos el sofrito listo le vamos añadir el arroz y mareamos un poco, para posteriormente añadirle o un caldo que tengamos o agua, recordad que 1 medida de arroz son 2 medidas de agua, si lo quieren mas caldoso tienen que añadir una mas de agua.


Tapamos nuestra olla como se ve en la foto de mas abajo y dejamos cocinar durante unos 12 minutos



Una vez pasado este tiempo abrimos nuestra cataplana (cuidado con el vapor) y añadimos los trozos de pulpo picados y un tomate troceado.
Que no sabes como cocinar pulpo no te preocupes  COMO PREPARAR PULPO Y NO MORIR EN EL INTENTO


Volvemos a cerrar la cataplana y dejamos que se cocinen 5 minutos mas, como veran ya tenemos el arroz cocido con un toque meloso que nos indica que nuestro arroz esta listo


Esta comida se sirve directamentente desde la cataplana.
Y el proximo sabado os pondre una cataplana de Marisco, que es ideal ya que con todo el caldo que sobra haremos una paella al dia siguiente.
 
 

 

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6 comentarios

  1. Yo tengo esa cataplana, pero nunca la he usado, se puede poner en la vitro, muchas gracias por abrirme los ojos y darme su utilidad, yo la compre como recuerdo,jejeje, besos
    Sofía

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  2. Sofia otro dia publicare como hacer el marisco con la cataplana que eso si que esta bueno. Verifica que tu cataplana es de vitro, que hay de muchos modelos, la de cobre es para fuego, la que uso yo es para vitro.
    Un saludo y suerte con tu proxima receta

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  3. Una vez mas me pongo en contacto con vosotros para comunicaros que os esperan dos premios en mi blog y podeis pasaros en cuanto querais un saludo http://elrecetarioelena.blogspot.com.es/2013/05/cuarto-y-quinto-premio.html

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  4. que buenooooo! me quedo de seguidora para no perderme nada! saludos

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  5. Me tengo que hacer con una de esas si sale el arroz tan rico. Con lo que me gusta el arroz no me lo puedo perder, aunque si meto un cachivache más me van a expulsar de casa, jajaja.
    Un plato muy rico y espero el de marisco con impaciencia ¡hummm!
    Besitos

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  6. Gracias por vuestros comentarios y menciones correspondientes, si pueden haganse con una olla de estas ya que la comida sale exquisita, sacando todo el jugo y sabor de los productos.
    Entre hoy y mañana publico la de marisco

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