Cochinillo al horno con patatas

11:21


Se acerca el buen tiempo y con la llegada del sol ya estamos pensando en barbacoas, asados etc...
Quizás en alguna ocasión hayas pensado en preparar un cochinillo al horno pero creíste que seria difícil o que no ibas a conseguir el resultado perfecto.
Pues es mas fácil de lo que parece, solo tienes que seguir unas pautas y no tendrás problemas.

Ingredientes

Cochinillo de 4.5 kg 5.5 kg
Manteca de Cerdo
Laurel
Patatas
Sal
Agua
Romero

Preparacion

Lo primero que vamos hacer es embadurnar el cochinillo con manteca de cerdo , normalmente ya vienen limpias las piezas, sin pelitos ni nada de eso , si no fuera asi , antes de la manteca quemamos los pelos y posteriormente embadurnamos con manteca y sal pimentamos.
Precalentamos el horno a 180º , pinchamos la piel del cochinillo para evitar que salgan pompas a la hora de cocinar.
Ponemos el cochinillo en la parte central del horno con la piel hacia abajo y añadimos un vaso de agua y el laurel.
Si no quieren que se les chamusque las orejitas lo que pueden hacer es cubrirlas con papel de aluminio.
Dejamos que se cocine tranquilamente el cochinillo en el horno durante 55 minutos, comprobando periódicamente que no le falte agua y regándolo con su jugo cada 20 minutos aprox.
Mientras se cocina pelamos las patatas, ni muy gordas ni muy finas ya que se nos quedarían pegadas o se nos desharían.
Cuando pasen los 55 minutos le vamos a dar la vuelta al cochinillo para que termine de cocinarse esta vez con la piel hacia arriba, aprovechando este momento para añadir las patatas con el romero en rama. (pueden añadir una cebolla...)
Cocinamos 50 minutos a la misma potencia 180º y pasado ese tiempo subimos un poco la temperatura y ponemos la función Grill para que la piel se nos quede tostada y crujiente (aprox 15-20 minutos)
Ahora que ya se ha inundado la casa del olor del cochinillo y tus jugos gástricos están funcionando a pleno rendimiento queda lo mas difícil que es dejar reposar unos 10 minutos la carne en el interior del horno apagado para que los jugos se asienten.
A la hora de servir separar el cochinillo de la base de patatas y su salsa y presentar en un recipiente de barro o apto para poder cortar el cochino con un plato como se suele hacer en la zona mas tipica de este plato (Segovia), si el cochinillo se rompe facilmente con un plato podemos decir que esta en su punto.
Para acompañar esto nada mejor que un buen vino y una ensalada griega.




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2 comentarios

  1. Pues yo nunca me he atrevido a hacerlo en casa pero así se ve que te ha quedado de lujo!! Un beso

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  2. Elisa muchas veces nos pasa eso, no nos atrevemos a preparar los platos por el miedo o por pensar que el resultado nunca sera el que esperabamos.
    Yo solo te puedo decir que si necesitas cualquier tipo de ayuda sobre las recetas intentare explicartela.
    Gracias por tu comentario

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